Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Главная \ Блог \ Уход после депиляции и шугаринга: рекомендации экспертов

Уход после депиляции и шугаринга: рекомендации экспертов

Что такое депиляция и почему после нее нужен специальный уход

Депиляция стала привычной процедурой для большинства девушек. Это процедура удаления лишней растительности на теле. Депиляция бывает разной, но у всех способов есть одно общее – удаляется только поверхностная часть волоса, без корня. То есть волоски через некоторое время вырастают снова. Несмотря на то, что все методики достаточно щадящие, после сеанса всегда нужно ухаживать за кожей, чтобы положительный эффект продлился как можно дольше и не появились негативные последствия.

Виды депиляции

Вкратце разберем, виды депиляции, и в каких зонах их можно делать:

  • Бритье – самый быстрый и старый метод избавления от волос, эффект длится 1-3 суток, потом щетина отрастает. Использовать бритвенные станки можно в любой зоне (подмышки, бедра, голени, бикини). У бритья есть побочные эффекты, волосы растут темнее и жестче, могут появиться вросшие волоски.
  • Депиляция кремом. Специальные химические составы растворяют тело волоса, и он отпадает. Эффект продлится на несколько дней больше. Из побочек можно получить ожог или аллергию. Крема, как правило, неприятно пахнут и после процедуры на коже остается легкий шлейф специфического запаха.
  • Депиляция воском (ваксинг). Достаточно ходовой метод избавления от лишних волос на ногах. Расплавленный воск наносят на кожу, и когда волоски прилипнут, удаляют полоски против роста волос. Кожа после процедуры остается гладкой 3-4 недели. Если ваксинг делать регулярно волоски станут светлее и тоньше. Эксперты не рекомендуют пользоваться этим методом в области подмышек и бикини, так как может появиться сильное раздражение и покраснение.
  • Шугаринг. Сегодня карамельная депиляция – самый востребованный способ избавлений от лишних волос. Расплавленная сахарная паста наносится, как и воск на кожу, но против роста волосков. Снимаются полоски средства по росту волос, благодаря этому вероятность появления вросших волосков и воспаления луковиц значительно ниже. Шугаринг подходит для удаления коротких волос в области бикини, подмышек, на груди и на лице.

Побочные эффекты после депиляции

Многие девушки замечают раздражение, покраснение и воспаление кожи после депиляции. Любая депиляция – это стресс для кожи, и при неправильном уходе могут возникнуть осложнения:

  • зуд и шелушение;
  • жжение;
  • болезненность кожных покровов;
  • точечное кровотечение;
  • нагноение волосяных луковиц;
  • появление пигментных пятен.

Реакции кожи после депиляции могут быть самыми разными, вплоть до ярко выраженной аллергии. Как правило, самое сильное раздражение наблюдается, когда вы делаете процедуру впервые. В последующие сеансы кожа уже адаптируется и последствия менее выражены.

Какие реакции после депиляции считаются в пределах нормы?

Красная кожа после депиляции появляется у всех, раздражение должно пройти в течение 15-30 минут после процедуры. Часто после депиляции кожа чешется и шелушится. Это считается нормой. При правильном уходе все симптомы пройдут уже в первые сутки.

уход после депиляции

Серьезные последствия депиляции

Обладательницы чувствительной кожи могут столкнуться с более серьезными проблемами:

  • Гематомы. Если девушка повредила кожу после депиляции и неправильно оторвала полоску с воском или карамельной пастой появляются кровоподтеки. Для восстановления нужно будет купить специальные средства на основе пантенола и гепарина.
  • Ожоги. Если после депиляции болит кожа, причиной может быть ожог из-за использования слишком горячей пасты. А после крема-депилятора может появиться химический ожог.
  • Раны. Срыв кожи после депиляции воском вызывает небольшое кровотечение. Повредить кожу можно также и бритвой. В обоих случаях симптом малоприятный и требует срочной обработки обеззараживающими средствами. Лучше всего использовать хлоргексидин.
  • Аллергические реакции. Если до процедуры вы не протестировали средство на аллергию, а после депиляции шелушится кожа, появился зуд, покраснение и высыпания, значит нужно выпить антигистаминное.
  • Вросшие волоски. Несоблюдение техники удаления может привести к тому, что волос начинает расти горизонтально в кожу. В этом случае поможет скраб или пинцет. Перед удалением волосков пинцетом обработайте кожу хлоргексидином, чтобы не занести инфекцию.

Уход за кожей после депиляции в зависимости от участка тела

Уход после депиляции – неотъемлемая часть процедуры, ведь от того насколько грамотно вы подойдете к вопросу зависит ваша красота и здоровье. Кожа на разных участках тела имеет разную чувствительность. Где-то потребуется дополнительное увлажнение, а где-то нужно избегать воздействия косметических средств.

Область бикини

Уход после шугаринга направлен на быстрое устранение воспаления и дискомфорта в интимной зоне. Начнем с самой распространенной проблемы в области бикини после карамельной депиляции – прыщи и гусиная кожа. Бугорки и высыпания в зоне бикини появляются из-за пота, тесного белья, занятий спортом в синтетической одежде. Соблюдайте правила гигиены, после спортзала ходите в душ, носите белье из натуральных тканей.

Уход за кожей после шугаринга бикини включает в себя использование отвара ромашки, череды или шалфея. На следующий день после процедуры, когда поры закроются можно обрабатывать кожу ватным диском, смоченным в травяных отварах или даже сделать ванночки. Врачи рекомендуют воздержаться от половой жизни на два дня до тех пор, пока воспаление полностью не пройдет.

Область подмышек и груди

Домашний уход после депиляции подмышек включает в себя обработку кожи антисептическими средствами, которые не содержат спирта. Пользоваться перекисью водорода запрещено, так как она вызовет сильное шелушение и сухость. В первые сутки нельзя пользоваться дезодорантом, это спровоцирует жжение, покраснение и зуд. Носите одежду из хлопка с длинным рукавом, чтобы на кожу не попадала пыль или грязь с улицы. Не надевайте майки и белье, лямки которого могут натирать чувствительную кожу.

Бедра и голени

Уход после депиляции воском, карамельной пастой и другими способами обязательно должен включать в себя интенсивное увлажнение кожи. После процедуры мастер порекомендует эффективные увлажняющие крема для вашего типа кожи. Помимо косметических средств, чтобы кожа была гладкой, не шелушилась и оставалась упругой не забывайте пить воду в достаточном количестве. Любительницам водных процедур следует запомнить, что если принимать ванну или горячий душ каждый день, кожа будет шелушиться, появляются микротрещины. Зимой воздух в комнате слишком сухой. Купите увлажнитель воздуха, который будет поддерживать здоровый микроклимат в помещении. Достаточная влажность воздуха – залог здоровой и молодой кожи.

Верхняя губа

Правила ухода после депиляции на лице схожи с предыдущими. В течение первых двух дней делайте примочки с хлоргексидином. Если возникнет зуд, нельзя трогать кожу руками и чесать лицо. Воспользуйтесь ватной палочкой, смоченной в хлоргексидине. Точечными движениями надавите на место, где чувствуется дискомфорт. На сутки, а лучше двое откажитесь от декоративной косметики. Также несколько дней нельзя пользоваться скрабами и другими абразивными средствами.

Общие рекомендации по уходу за кожей до депиляции

Большинство женщин интересуется только уходом за кожей после депиляции и не придают значения подготовке, хотя длительность эффекта после процедуры зависит от обоих факторов!

Для чего нужна подготовка кожи перед депиляцией:

  • снижается риск появления вросших волосков;
  • не появляются пятна после депиляции на коже;
  • уменьшается степень раздражения эпидермиса после процедуры;
  • сокращается вероятность появления кровоподтеков и воспалений;
  • повышается эффективность процедуры.

За неделю до депиляции не рекомендуется загорать, так как ультрафиолет пересушивает кожу, провоцирует шелушение и микротрещины. Обезвоженная кожа заживает значительно дольше. За три дня до депиляции проскрабируйте кожу, это удалит ороговевшие частички и улучшит сцепление волосков с воском или сахарной пастой. После скраба обязательно увлажните кожу лосьоном для тела с легкой текстурой не на масляной основе. Непосредственно перед процедурой распарьте кожу в горячей ванне или душе.

Домашний уход после депиляции

Уход за кожей после депиляции воском и шугаринга исключает водные процедуры в первые часы. В последующие несколько дней воздержитесь от использования мочалок и скрабов, принимайте душ в теплой, но не горячей воде.

Чем помазать кожу после депиляции? Сразу после процедуры обработайте кожу хлоргексидином и нанесите тальк или увлажняющее средство на основе пантенола. В течение недели нельзя ходить на пляж, в бассейн, сауну. Воздержитесь от посещения тренажерного зала и физической активности, так как пот создает благоприятные условия для развития бактерий.

Не нужно пользоваться дезодорантами и спиртовыми средствами для кожи после депиляции. Через неделю можно использовать легкий скраб для профилактики от вросших волосков. Чтобы на коже не появились пигментные пятна и рубцы избегайте солнечных лучей. Ходите в закрытой одежде или пользуйтесь солнцезащитными кремами. Проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом, он подскажет средство с нежирной консистенцией для этих целей.

В дальнейшем используйте скрабы для тела раз в неделю, ежедневно наносите увлажняющие крема или лосьоны. Если вы выбираете шугаринг или ваксинг, ни в коем случае не сбривайте отросшие волоски и не пользуйтесь кремами-депиляторами.

уход после депиляции шугаринга

Средства ухода после депиляции

Самый распространенный вопрос у девушек: «Чем успокоить кожу после депиляции?». В аптеках существует масса полезных средств для этих целей. Помимо этого можно и в домашних условиях быстро справиться с воспалением и покраснением после процедуры.

Средства для увлажнения кожи

  • «Де-Пантенол» ускоряет регенерацию, снимает воспаление, насыщает клетки влагой.
  • «Солкосерил» заживляет микротрещины, восстанавливает местный иммунитет, повышает кислородный обмен в клетках, усиливает синтез коллагена.
  • «Малавит» обладает обезболивающим эффектом, восстанавливает поврежденную кожу, используется в качестве антисептического средства.

Пользоваться мазями нужно два раза в сутки.

Средства для замедления роста волос

В аптеке и магазинах косметики можно купить крема, спреи и лосьоны с ингибиторами, которые замедляют рост волос и делают их более тонкими. Домашний уход после шугаринга и депиляции может включать в себя использование народных средств:

  • Кукурма. Залейте кипятком порошок до консистенции сметаны, дайте настояться 30 минут. Когда смесь остынет, нанесите ее на кожу и накройте полиэтиленом. Держите компресс 15 минут.
  • Настой из скорлупы грецких орехов. Залейте спиртом 200 гр скорлупы, поместите в темное место на 2 недели, чтобы средство настоялось. Перед использованием смешайте настойку с водой в пропорции 4: 1,5. В течение первых трех суток после депиляции протирайте кожу ватным диском, смоченным в растворе.
  • Масляная смесь. Эфирные масла лаванды, чайного дерева и мяты эффективно борются с избыточной растительностью на теле, а также смягчают кожу и обладают антисептическими свойствами. Смешайте масла в равных количествах и храните смесь в холодильнике. Наносите масляную маску на кожу три раза в неделю после депиляции.

Уход после глубокого шугаринга бикини

Для чувствительной кожи интимной зоны подходят масла миндаля, персика и витамин Е. Легкие консистенции средств на образуют плотное масляное покрытие, быстро впитываются и не нарушают клеточное дыхание. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав масел, эффективно борются с воспалением, питают, смягчают и ускоряют процессы заживления кожи.

Чем смазать кожу после депиляции посоветует специалист. После процедуры мастер даст вам памятку с подробным алгоритмом действий. Чтобы стать обладательницей гладкой и здоровой кожи, не нужно тратить много денег и сил. Главное соблюдать меры предосторожности и следовать советам профессионалов.