Шугаринг – техника выполнения.
Шугаринг является традиционным древним способом избавления от нежелательных волос на теле. Данный вид депиляции получил свое название от английского слова sugar, что в переводе означает сахар. И не зря сахарная депиляция шугаринг носит именно такое название. Первоначальными компонентами составляющих паст был и остается именной сахар, он является основным продуктом.
Современные сахарные пасты содержат в себе подготовленную глюкозу, фруктозу и воду.
Суть техники выполнения шугаринга лежит именно в составе данного продукта, потому что сахарная консистенция имеет свои отличительные свойства при разогреве и работе с кожей. Для того чтобы в совершенстве овладеть всеми видами техник и выполнять процедуру грамотно, необходимо понимать какие существуют виды паст, а точнее какими свойствами они обладают.
Давайте разберемся со всем по порядку и начнем с базовых знаний, а именно вид техник шугаринга.
Шугаринг виды техник. Как делать шугаринг?
Рассмотрим с вами основные (базовые) виды техник шугаринга, которые используют мастера депиляции в своей ежедневной работе.
1. Бандажная техника шугаринга.
Данная техника взяла свое название от используемых в проведении процедуры бандажных (тканевых или бумажных) полосок. Многие производители выпускают синтетические бандажи в виде готовых полос или рулонных лент. Бандажная техника шугаринга подразумевает использование в процессе – сахарную пасту, шпателя и те самые тканевые полоски.
Техника бандажного шугаринга заключается в следующем:
Предварительно разогретая паста наносится на заранее подготовленную поверхность тонким и равномерным слоем ребром шпателя или кассетным способом. Рекомендуется наносить сразу на весь депилируемый участок (например – на всю переднюю поверхность одной голени/ бедра).
После этого мастер берет необходимое количество бумажных полосок, предназначенных для бандажной техники шугаринга. Приклеивать полоску необходимо таким образом, чтобы оставался свободный край для удобного отрыва. Полоску следует срывать в направлении роста волос резким движением, при этом оттягивая кожу в противоположную сторону. Одна тканевая полоска приклеивается не более 3-х раз.
- Как правило, в технике бандажного шугаринга применяют мягкую или среднюю по плотности пасту, чтобы в процессе нанесения на большой участок тела паста не успела застыть.
- Данный метод позволяет удалить все нежелательные волоски и даже самые тонкие, кроме коротких забритых. Подходит для волосков с длиной от 5 мм и более.
- Удаление происходит большими площадями, поэтому важно применять прием антистресс.
- Бандажная техника считается самой быстрой и легкой техникой.
- К сожалению очень часто волос обрывается, а не удаляется вместе с корнем.
- При этой технике увеличивается расход материалов.
- Быстрая скорость работы.
2. Шпательная техника шугаринга.
Для начала работы мастеру понадобится плотный шпатель, который может быть сделан из дерева или металла, для того чтобы в процессе набора и распределения плотной пасты он не сломался и не треснул.
Суть шпательной техники:
Сахарная паста набирается лопаткой-шпателем и равномерно наносится на один выбранный участок кожи против роста волос. Важно при работе с пастой ставить шпатель к коже перпендикулярно и плотно прижимать, распределение продукта происходит равномерно за 2-3 прохода. Нанесение должно быть комфортным для клиента.
Этим же шпателем мастер начинает убирать небольшими участками сахарную пасту, совершая короткие и резкие движения по направлению роста волоса и параллельно коже. В момент отрыва необходимо делать натяжку кожи свободной рукой в противоположную сторону, для минимизации болезненных ощущений. После полного удаления пасты вместе с волосками с участка кожи применяется прием антистресс. Далее этот же сгусток пасты используется на следующий участок в такой же технике. Одна порция сахарной пасты может использоваться до 10 раз, в зависимости от депилируемой площади.
- Шпательная техника очень похожа на мануальную.
- В шпательной технике важно, чтобы кусочек пасты соответствовал самому размеру шпателя, в противном случае мастеру будет сложно работать.
- По правилам применяют пасты средней и плотной консистенции, процедура достаточно экономична.
- Шпательную технику можно использовать на любом участке (зоне), важен опыт мастера.
- Шпательная техника используется на небольших участках.
- Средняя скорость работы.
3. Мануальная техника шугаринга (ручной или пальцевый метод).
Считается основной, базовой техникой. Мануальная техника работы выполняется мастерами гораздо чаще, чем все остальные, однако она является и наиболее сложной в выполнении. Ручная техника шугаринга не требует дополнительных приспособлений. Кроме самой пасты, пальцев и перчаток – специалист больше ничего не применяет.
Принцип работы мануальной техники шугаринга:
На предварительно подготовленный участок кожи, обработанный лосьоном и присыпанный тальком, прикрепляется заранее размягченный комочек сахарной пасты на нижний край обрабатываемого участка. Пальцы утапливаются в пасту, а свободной ладонью мастер фиксирует кожу ниже зоны депиляции.
Против роста 2-4-мя пальцами рабочей руки специалист распределяет пасту ровной дорожкой, не более чем на 10 см. Ширина дорожки зависит от количества пальцев, участвующих в нанесении. При этом пальцы не поглаживают пасту, а втирают ее. Важным условием является правильный угол нанесения – пальцы должны быть перпендикулярны к коже (как и в случае с методом нанесения шпателем). Количество используемой пасты зависит от размера участка. Паста распределяется на весь участок, количество раз распределения самой пасты варьируется от зоны, сложности роста и типа волосков.
Далее свободной рукой фиксируется кожа клиента выше сформированной дорожки, а пальцы участвовавшей руки в формировании, резко и четко удаляют сахарную пасту параллельно коже по направлению роста.
Данная манипуляция повторяется на всем депилируемом участке.
- Главный принцип – быстрое нанесение и быстрое снятие пасты.
- При этом используются твердые и полутвердые пасты.
- Именно этой техникой владеют все профессиональные мастера. Мануальная техника сочетает в себе все комбинации техник, короткие и длинные стежки, елочки, перышки, все что угодно можно вырисовывать пальцами и пастой.
- Считается самой сложной техникой в шугаринге, при этом самой анатомически правильной.
- Зацепляет и удаляет абсолютно все волоски, от тонких пушковых до коротких забритых.
- Средняя скорость работы.
Мануальная техника самая благодарная, потому что мастер чувствует кожу клиента пальцами, равномерно распределяет давление, нагревает пасту своей ладонью и массирует дополнительно участок кожи. Так же, именно данный вид шугаринга позволяет гарантировать качественный результат.
4. Техника розочка.
Техника розочка – самая популярная среди профессионалов, подвид мануального способа. Эта техника позволяет подкручивать сахарную пасту, чтобы она никуда не убегала, позволяет работать легко не уставая, помимо этого она очень эстетичная.
Суть техники розочка в шугаринге:
В технике розочка сахарная паста наносится мануально длинными и широкими стежками (рукой, всеми 4-мя пальцами), равномерно распределяется (промазывается несколько раз) без усилий, доводится до крайне точки и снимается небольшим участок и резким движением.
При снятии кусочка, мастер в наивысшей точки подкручивает растянутый слой пасты круговым движением и получает красивый завиток, похожий на розочку.
Далее происходит такие же движения до полного удаления полоски пасты.
После мастер выполняет аналогичную манипуляцию на другом участке кожи с этим же кусочком пасты. Техника розочка тоже является мануальным видом нанесения, так как задействована только рука и паста и применяется в качестве основной техники.
- Для техники розочка используются средние и полутвердые пасты.
- Сложная в овладении, требует опыта и мастерства.
- Минимальные затраты материалов.
- Применяется на всех участках тела.
- Отлично работает с любым типом волоса.
- Техника розочка позволяет работать очень быстро, она не допускает залипов.
Самым главным правилом при исполнении данной техники является – полностью расслабленная кисть! Выбрасывая кисть вперед необходимо делать прокруты, таким образом рука расслабляется, а паста не улетает в стороны и не падает.
5. Техника итальянская глазурь.
С помощью шпателя распределяется на большой участок самая мягкая подогретая сахарная паста достаточно толстым слоем и получается огромный залип. Далее мастер берет другую пасту, более плотную по консистенции и снимает залип мануальным методом (ручным).
Для этого плотная паста наносится с одного края на мягкий предыдущий слой и снимается равномерными полосками (узкими или широкими на выбор мастера) по направлению роста волос. Чем шире полоска (больше кусок), тем быстрее пройдет депиляция. Повторно использовать этот же кусочек пасты уже не получится.
- При этой технике больший расход материалов. Но ее многие любят, потому что очень легкое и быстро нанесение продукта на кожу.
- При технике итальянская глазурь важно подогревать сахарную пасту дольше, чем обычно.
- Советуем использовать данную технику, если хотите ускорить процесс сахарной депиляции.
- Быстрая скорость работы.
- Подойдет для больших участков тела.
6. Техника французский чулок.
Это очень легкий, красивый и эстетичный способ удаления нежелательных волос на зоне бедра и голени.
Смысл техники французский чулок заключается в следующем:
Необходимо нанести предварительно разогретую до 55 градусов пасту в кассете на участок голени и бедра одно стороны против направления роста волосков. Паста наносится на максимально больший участок кожи.
После того как первый слой распределен тонким слоем благодаря кассете, необходимо взять и распределить вторую более плотную пасту на участок бедра в форме подвязки (широкой полоски) вдоль всего залипа. Сделать это можно шпателем или ручным способом.
Далее плотная паста снимается так, как будто скручивается чулок по направлению роста волос. Полосочки должны быть короткие, паста как будто набрасывается сама на себя.
- При данной технике происходит отличный пилинг кожи, процедура максимально безболезненна, при этом качество от депиляции отличное.
- Французский чулок легко справляется с любым видом волос – тонкие, короткие пушковые, толстые, забритые и короткие, лучше, чем любая другая техника.
- Считается супер скоростной техникой.
- Французскую технику использовать можно только на зоне ног, ведь при снятии чулка мастер работает в мануальной технике. Если использовать эту технику на другой зоне, то будет существенный перерасход материала.
Паста для шугаринга – виды и особенности.
Плотности пасты отличаются друг от друга количеством воды в формуле:
- Мягкие и очень мягкие – жидкие, легко тянутся, быстро извлекаются из банок, содержат много воды.
- Плотные пасты - твердые, плохо извлекаются из банки, похожи на застывшую карамель, содержат в себе мало воды.
Количество видов паст в каждой линейке свое. Некоторые производители делают только два вида, а более качественные делают 5-6 видов плотностей, чтобы каждый мастер нашел для себя идеальное сочетание.
Сахарные пасты различных производителей могут отличаться по составу сахаров, которые в них входят. Сахара могут быть разные – глюкоза, фруктоза, мальтоза, дикстроза, бывают так же крахмалы и альгинаты. От химического состава пасты зависит напрямую физические свойства пасты.
Какую плотность пасты мастер должен использовать? Где? И почему?
Подбирается вид пасты отталкиваясь от площади и зоны депилируемого участка (он имеет свою температуру, что влияет на физические свойства пасты), а так же температуры воздуха в помещении. Помимо этого играет важную роль в подборе плотности сахарного продукта тип используемой технике. Так же не стоит забывать, что у мастера имеется своя температура тела, а точнее руки (которая тоже в свою очередь может дополнительно нагревать пасту).
На большие поверхности (такие как руки, ноги) лучше всего использовать ультрамягкие/ мягкие пасты. Чем холоднее в помещение, тем более мягкую пасту надо брать. Она будет очень легко и быстро наносится на большие поверхности даже не подогретая. Для снятия мягких паст нужно хорошо владеть техниками снятия паст, подойдет для мастеров с большим опытом.
Если нужна паста, которая будет комфортно сниматься без залипов на горячих зонах (подмышки, бикини), лучше взять поплотнее. Среднюю по плотности пасту надо наловчиться использоваться.
Профессионалы же работают идеальной пастой, она достигается путем смешивания очень мягких и плотных паст.
Техника шугаринга для начинающих. Правильная техника шугаринга.
Правильной базовой техникой шугаринга считается мануальная (ручная). Именно данный вид техники является самым безопасным, правильным с точки зрения депиляции, атравматичным и экономным.
Для начинающих мастеров он достаточно сложен в освоении, поэтому многие выбирают для себя бандажный или шпательный способ шугаринга. Безусловно, эти способы более просты и удобны, но с точки зрения корректности проведения процедуры самым профессиональным остается мануальный вид сахарной депиляции и все вытекающие из него вариативности.
Если вы освоите в совершенстве мануальный способ, то значительно сэкономите на стоимости расходных материалов, ваши клиенты будут ходить с действительно гладкой кожей более длительное время и вероятность врастания волосков сведется к минимуму.
Скоростные техники шугаринга.
Скоростной техникой шугаринга принято считать – бандажную, итальянскую глазурь и французский чулок. Но у данных видов самый большой расход материалов на процедуру.
Помимо всего прочего, быстро не всегда означает качественно.
Запомните, что опытный мастер сможет достаточно быстро работать и на базовых техниках, таких как мануальная, розочка и шпательная.
Нарабатывайте мастерство, учитесь дополнительно и ваша скорость работы значительно сократится при работе с любой пастой и любой техникой.
Какие используются техники шугаринга для разных зон?
Техники шугаринга бикини.
Для зоны бикини специалисты рекомендуют использовать мануальную и шпательную технику. Так как зона достаточно небольшая, близка работа к слизистому краю, имеет свои уникальные геометрические объемы, стоит наносить продукт деликатно, учитывая все персональные характеристики.
На глубокое бикини аналогично мастера предпочитают наносить пасту шпателем или пальцами.
Шугаринг ноги техника.
Что касается зон ног, а имена бедер и голеней, с точки зрения корректности процедуры самыми подходящими техниками шугаринга будут – итальянская глазурь, французские чутки, мануальная, шпательная, техника розочка. Но, к сожалению, большая часть мастеров применяет бандажную технику, так как она более простая в исполнении, удобна и быстра.
В любом случае каждый способ имеет право на использование.
Шугаринг подмышек техника.
Для шугаринга подмышек мастера применяют шпательный и мануальный способ удаления волос. Категорически не стоит применять бандажный, так как волоски в этой зоне растут в разных направлениях и это крайне важно учитывать при их вырывании.
Техника шугаринга руки.
Зона рук является достаточно чувствительной, для этого участка более правильным будет считаться применение техники розочка и мануальный способ.