Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Главная \ Блог \ Эпиляция и депиляция в чем разница?

Эпиляция и депиляция: в чем разница?

Каждая женщина мечтает о гладкой коже без растительности. Несмотря на то, что несколько лет назад звезды Голливуда пытались привить общественности новую моду на цветные подмышки, этот трюк не прошел. Во всем мире девушки все также придерживаются традиционных взглядов на красоту, и продолжают различными способами бороться с волосами на ногах, в области бикини и подмышек.

У всех на слуху эпиляция и депиляция, и многие путают эти понятия. Сегодня мы с вами подробно разберемся, чем отличается эпиляция от депиляции, и какой вариант лучше выбрать в зависимости от типа волос и кожи.

Строение волоса и фазы роста

Чтобы понять, что лучше депиляция или эпиляция нужно знать, как устроен волос и какую функцию волосы выполняют. Волос представляет собой омертвевшие клетки кератина. Все тело человека за исключение ладоней и губ покрыто волосками. Волосы выполняют защитную функцию, предотвращают повреждения кожи и слизистых, защищают от солнечных ожогов летом, а зимой от холода. В наши дни и мужчины и женщины уделяют много внимания волосяному покрову. В моде разные стрижки и прически, мужчины могут менять имидж и с помощью бороды.

Волос состоит из двух частей:

  • стержень – часть над поверхностью кожи;
  • фолликул – невидимый подкожный сегмент.

Фолликул включает в себя волосяно-железистый комплекс (потовые и сальные железы, мышцы, кровеносные сосуды, нервные окончания). Стержень волоса на 90% состоит из кератина, в нем нет нервных окончаний, поэтому мы не чувствуем боли во время стрижки или бритья.

Густота нательной растительности зависит от количества фолликулов, которое формируется генетически и передается по наследству. Волосы вырастают примерно на 1-2 см в месяц. Существует несколько стадий роста волос:

  • анаген – активная фаза роста от нескольких месяцев до 6 лет;
  • катаген – рост замедляется, останавливается выработка пигмента, волос перестают подпитывать кровеносные сосуды и он замирает на 2-3 недели;
  • телоген – окончательная стадия волоса, когда он уже не растет, клетки постепенно отмирают, старый стержень выталкивается луковицей наружу и волос выпадает.

Отсюда следует, что все процедуры, направленные на увеличения объема и длины волос нужно делать в фазе активного роста. Согласно исследованиям Д. Морриса и К. Саксена, волосы на ногах растут со скоростью 0,21 мм в день, под мышками и в области бикини – 0,3 мм в день.

На скорость роста волос в разных стадиях влияет гормональный фон, возраст и другие факторы. Как правило, у женщин после 50 лет растительность на ногах и в других проблемных зонах значительно сокращается.

При выборе способа удаления волос важно учитывать фазу роста. Например, лазерная и электроэпиляция будет наиболее эффективна в стадию анагена, так как процедура подразумевает уничтожение фолликула. График проведения сеансов строится для каждого клиента в индивидуальном порядке.

Различия эпиляции и депиляции

Теперь, когда мы изучили строение волоса и фазы роста начнем разбираться, в чем отличие эпиляции от депиляции. Не будем томить вас научными терминами, и вдаваться в подробности. Грубо говоря, эпиляция – удаление волоса с корнем, а депиляция – удаление только внешней части волоса. Соответственно, эпиляция дает более стойкий эффект, а после депиляции волоски уже через несколько дней отрастут.

Виды депиляции:

  • бритье;
  • удаление с помощью электродепилятора;
  • выщипывание пинцетом;
  • использование крема для депиляции;
  • ваксинг;
  • шугаринг.

Методы эпиляции:

  • электроэпиляция;
  • лазерное удаление волос;
  • фотоэпиляция;
  • Elos эпиляция.

Если депиляцию можно сделать в домашних условиях, то эпиляцию или полное удаление волосяного фолликула можно и нужно проводить в специализированных салонах и клиниках красоты на специальных аппаратах.

депиляция и эпиляция в чем разница

Разновидности депиляции, особенности процедуры и преимущества

Бритье

Кратковременное удаление волос депиляция доступна каждому и стоит недорого. Бритье, пожалуй, это самый древний способ, которым изначально пользовались мужчины. Воины сбривали волосы на голове, чтобы противник не смог сделать захват.

Женщины пользуются бритвенными станками, потому что этот способ абсолютно безболезненный. Бритвы стоят недорого, процедура занимает минимум времени, подходит для любого типа волос. Однако метод очень краткосрочный, в зависимости от особенностей организма щетина появляется уже на второй или третий день после бритья.

Обратите внимание, что некоторым женщинам бритье противопоказано. Неаккуратное использование бритвы может привести к порезам. Обладательницы чувствительной кожи могут обнаружить раздражение на теле, иногда появляются вросшие волоски. После бриться волосы становятся жестче, темнее и растут гуще.

Химическая депиляция

Сегодня в магазинах можно найти массу кремов-депиляторов для всех типов кожи. В состав средств входят вещества, разрушающие белковые соединения в волосе, как следствие стержень волоса отпадает. Из плюсов отметим быстроту процедуры, доступную стоимость и безболезненность. Но у кремов есть и свои минусы: неприятный резкий запах средства, вероятность появления ожога или аллергии, волоски отрастают в течение 3-5 дней.

Электродепилятор и выщипывание пинцетом

Бывает так, что девушки комбинируют бритье с использованием пинцета, например, когда нужно локально удалить несколько нежелательных волосков. Но этим вариантом редко кто пользуется, потому что это муторно и долго. Гораздо проще и эффективнее сразу воспользоваться электроэпилятором. Аппарат вырывает волоски, после чего кожа остается гладкой 2-4 недели.  Благодаря этому способу волоски в отличие от бритья истончаются и растут реже. Из недостатков отметим высокую болезненность, покраснение, шелушение, вероятность врастания волос. Электродепиляторами не пользуются в чувствительных зонах подмышек и бикини, так как нежная кожа повредится.

Ваксинг или восковая депиляция

Многие задаются вопросом, к какой категории отнести процедуру ваксинга, это восковая эпиляция или депиляция? Удаление волос воском не уничтожает волосяной фолликул, значит это депиляция. Расплавленный горячий воск наносится по росту волос, когда все волоски прилипнут, воск отрывается против роста волос. Этот вариант подходит для длинных волос от 3 до 7 мм. Из плюсов отметим длительный эффект около месяца, а регулярное применение воска способствует истончению волосков. К минусам можно отнести болезненность и вероятность ожогов от горячего воска.

Шугаринг

Шугаринг – это депиляция сахарной пастой, процедура схожа с ваксингом. В обоих случаях на кожу наносится специальное средство, к которому прилипают волоски. На этом сходство заканчивается. Шугаринг считается более инновационным методом и подходит не только для удаления волос с области бедер и голени, но и активно применяется в зоне бикини.

Сахарная паста наносится против роста волос, а удаляется по росту волос. Это снижает вероятность появления вросших волосков. Для каждого типа кожи и длины волосков существуют разные консистенции пасты. В отличие от ваксинга карамель не нужно сильно разогревать, во время процедуры клиенты ощущают меньше дискомфорта, раздражение на коже возникает редко.

Аппаратная эпиляция: избавляемся от растительности навсегда

Для тех, кому надоело всю жизнь тратиться на покупку бритвенных станков, средств для депиляции и на походы в салоны, изобрели кардинальные способы удаления волосков. В чем разница между эпиляцией и депиляцией мы с вами выяснили. Все способы, которые на время удаляют волоски, считаются депиляцией. Эпиляция позволяет навсегда или на несколько лет забыть о проблеме. Высокие технологии уничтожают фолликул, однако чтобы этого добиться нужно пройти курс процедур. Это связано с фазами роста волос, эпиляция будет эффективна только в период анагена.

Электроэпиляция

Самый древний и болезненный способ удаляет волоски навсегда. На волосяной корень воздействуют током через специальную иглу и электрод. Фолликул погибает, и волос вытаскивают пинцетом. За один сеанс можно удалить до 20% растительности, а учитывая, что интервал между процедурами должен быть не менее месяца, то судите сами, как много времени вам придется ждать до нужного результата. Электроэпиляцию можно делать на пушковых, щетинистых, седых и светлых волосках на любом участке тела. Недостатки: высокая болезненность, вероятность появления рубцов на коже, длительность сеанса несколько часов.

Лазерная эпиляция

Самый безопасной на сегодняшний день способ удаления волосков на срок до 10 лет. Лазерное излучение разрушает структуру волоса и фолликул, не затрагивая окружающие ткани, железы и кожу. Лазерная эпиляция не провоцирует ожог и проходит достаточно безболезненно. Максимум, что вы почувствуете, это легкое покалывание. Для гиперчувствительной кожи специалисты используют местную анестезию в виде мазей и гелей с лидокаином. Вещество быстро всасывается в кожу и полностью устраняет чувствительность на время сеанса.

Лазер применяется в интимной области бикини, подмышек, бедер и голеней, над верхней губой, на руках, ареолах сосков, белой линии живота, на шее, в ушных раковинах и в любых других областях тела.

Фотоэпиляция

В основе аппаратного метода удаления нежелательных волосков лежит воздействие световым импульсом. Фототермолиз влияет на волоски в фазе роста и разрушает меланин – пигмент волоса. Световая энергия проходит по стержню волоса в фолликул, нагревает его и разрушает. Процедура обладает накопительным эффектом, делать сеансы нужно с периодичностью в 1 месяц. Фотоэпиляция больше подходит для брюнеток, так как в темных волосах больше меланина. По стоимости процедура обойдется дешевле лазерной эпиляции.

Отметим, что и лазерная и фотоэпиляция не подходят для седых волос, так как оба метода направлены на разрушение меланина, а в седине пигмента нет.

Elos эпиляция

Новейшая Элос технология сочетает в себе принципы электроэпиляции, лазерной и фотоэпиляции. На волос воздействуют сразу радиочастотная и световая энергия. Фолликул разрушает и электрический ток, и световое излучение.

Elos эпиляция подходит для всех типов волос, включая седину. Процедуру можно делать на загорелую кожу. Многофункциональная технология удаляет волосы, не нарушая водный баланс кожи. Для достижения желаемого результата нужно провести не менее 10 сеансов.

отличие эпиляции от депиляции

Эпиляция и депиляция: что лучше выбрать, рекомендации специалистов

Мы с вами вкратце рассмотрели виды эпиляции и депиляции, каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Депиляцию можно делать дома самостоятельно, аппаратную эпиляцию нужно делать в специализированных салонах.

Очевидно, что сеанс депиляции обойдется дешевле, но если сравнивать в долгосрочной перспективе, то эпиляция будет выгоднее, так как избавляет от проблемы на несколько лет или вообще навсегда.

В большинстве случаев специалисты комбинируют способы депиляции и эпиляции в зависимости от площади растительного покрова и области тела. Перед тем, как определиться со способом эпиляции проконсультируйтесь с лечащим врачом и дерматологом. Существует ряд противопоказаний для долговременного удаления волос по аппаратной технологии:

  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • дерматит, псориаз;
  • гиперпигментация кожи;
  • беременность и период лактации.

Правила ухода за кожей после депиляции и эпиляции

Эпиляция и депиляция, в чем разница ухода за кожей после сеансов? Депиляция – малотравматичная процедура, не затрагивающая волосяной фолликул. Но даже после такого щадящего удаления волосков нужно уделить коже особое внимание. В день после депиляции воздержитесь от похода в сауну, бассейн или на пляж. Это может вызвать раздражение на коже. Чтобы в поры не попала инфекция, не занимайтесь спортом, не надевайте синтетическую облегающую одежду. Категорически запрещено наносить дезодорант на область подмышек после депиляции. Для скорейшего восстановления кожи пользуйтесь увлажняющими средствами на основе пантенола и экстракта алоэ.

После эпиляции вам придется более тщательно следить за кожей, чем после депиляции. Так как воздействию подверглись фолликулы, при неправильном уходе есть вероятность занести инфекцию в глубокие слои кожи. В течение двух часов после процедуры следите, чтобы на область воздействия не попала грязь. Избегайте физической активности, пот создает благоприятную среду для размножения бактерий. После эпиляции нельзя мочить кожу в течение 12 часов. Специалисты рекомендуют в последующие несколько дней не загорать, так как на поврежденной коже могут появиться пигментные пятна.

Детальную информацию об уходе за кожей в каждом конкретном случае подскажет мастер. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь результат процедуры зависит не только от качества материалов, инструментов и мастерства специалиста, но и от вашего поведения и грамотного ухода после эпиляции или депиляции.