Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Мастерская гримёрных зеркал
Главная \ Блог \ Эпиляция и депиляция татуировки

Эпиляция и депиляция татуировки

Эпиляция и депиляция татуировки: показания, противопоказания, особенности техники.

Сегодня татуировки популярны во всем мире, но мало кому приходит в голову такой маленький, но не менее важный нюанс, как депиляция в зоне тату. Казалось бы, что сложного, выбрать подходящий рисунок, пойти к мастеру и всю жизнь наслаждаться безупречным результатом. Но не тут-то было, нужно заранее подготовить кожу к татуировке и обязательно перед сеансом сделать эпиляцию или депиляцию.

Если вы хотите получить качественный результат, равномерное распределение краски под кожей и долговечную тату заниматься самодеятельностью по уходу за кожей нельзя. Перед тем как отправиться к мастеру на татуировку проконсультируйтесь со специалистом. Профи проанализирует состояние вашей кожи и в зависимости от выбранного рисунка и площади покрытия порекомендует лучший вариант удаления растительности на теле.

Даже если вы думаете, что ваша кожа идеально гладкая и никакой уход не нужен, вы ошибаетесь. Все наше тело покрыто волосками. Где-то они более заметны, например, на голенях, бедрах, на подмышках, в паховой области. А где-то пушковые волосы совершенно не видны глазу, например на лице, груди, спине, но это не значит, что их нет. Так вот даже тонкие незаметные волоски играют значение, если вы решитесь на татуировку.


Что такое татуировка: особенности нанесения, виды.

Чтобы понять, почему нужно удалять все волосы перед тату, давайте разберемся, что представляет собой процесс нанесения рисунка. Татуировка – это внесение пигмента в глубокие слои кожи, которые не подлежат частой регенерации. Поэтому краска остается под кожей на всю жизнь. Проколы эпидермиса осуществляются профессиональными машинками, способными делать до 150 проколов в секунду. Татуировка травматична для кожи, поэтому во время сеанса специалисты используют местную анестезию. Выбор средств зависит от уровня болевого порога клиента.

Татуировки могут быть просто декоративными, когда клиент хочет украсить тело, или специальными, чтобы скрыть дефекты. В этом случае тату играет роль маскировки, часто за рисунком скрываются шрамы, рубцы или ожоги. Если вам посчастливится попасть к профессионалу, он сделает такую татуировку, что даже при ближайшем рассмотрении ваши недостатки никому не будут видны.


Зачем нужно удалять волосы на коже перед тату.

Если светлые тонкие пушковые волоски на фоне кожи не видны, то на фоне татуировки они станут для вас полной неожиданностью. Поэтому перед сеансом нужно тщательно продумать стратегию. Ведь сразу после тату удалять волосы нельзя до полного заживления кожи. И так, что нужно делать?

Для комфортной работы мастера и качественного распределения пигмента без пробелов кожу нужно предварительно избавить от растительности. Удалять волоски бритвой сразу перед сеансом можно, но не нужно, потому что даже самый острый и дорогой бритвенный станок делает на коже микротравмы. Микротравмы – это трещинки, шелушение, неровная поверхность эпидермиса. На такой коже не получится качественной тату, да и неприятных ощущений во время сеанса прибавится. Перед татуировкой кожа должна быть не только идеально гладкой, но и здоровой и хорошо увлажненной.


Лазерная эпиляция и татуировки: когда можно делать.

Лазерная эпиляция – эффективный метод удаления нежелательных волос навсегда, но нужно пройти от 6 сеансов. Лазерный луч проникает в волосяной фолликул и уничтожает пигмент, содержащийся в нем, из-за чего волосок перестает расти. Лазер также воздействует на пигменты тату, его используют для удаления некачественного рисунка. Поэтому такую эпиляцию допустимо делать только до того как вы сделаете татуировку.

Татуировка после лазерной эпиляции получится яркой, насыщенной и равномерной. Эстетичный вид никогда не испортят отрастающие волоски. Однако сама по себе лазерная эпиляция травматична для кожи, поэтому сначала нужно пройти весь курс удаления волос и подождать пока кожа полностью заживет. Делать тату можно через месяц после последнего сеанса лазерной эпиляции, запаситесь терпением, и отличный результат будет радовать вас всю жизнь.

Что делать, если лазерной эпиляцией задели тату? Нарушение рисунка всегда требует коррекции. Придется снова обратиться к мастеру и восстановить пропавший пигмент. Перекрывать татуировку можно только когда кожа полностью заживет после эпиляции, это примерно займет месяц.


Виды депиляции перед тем как сделать тату.

Сделать кожу идеально гладкой перед сеансом тату можно и другими способами:

  • Восковая депиляция (ваксинг). Удаление волосков против роста волос – болезненная, но эффективная процедура. С помощью воска можно удалить самые непослушные, жесткие и короткие волоски.
  • Сахарная депиляция (шугаринг). Депиляция карамелью считается самой безопасной, так как используется гипоаллергенный материал. Мягкая паста снимается по росту волос, что препятствует появлению вросших волос. Теплая карамель имеет комфортную температуру и не провоцирует ожогов.
  • Химическая депиляция с помощью кремов. Этот вариант косметологи не рекомендуют, так как в состав средств входят агрессивные вещества, способные нанести коже вред. Часто после использования кремов-депиляторов на коже появляется раздражение, покраснение, шелушения и даже высыпания. На такой коже делать тату нельзя.

Депиляция и эпиляция татуировки: какие методы удаления волос доступны после нанесения рисунка.

Депиляция тату – немаловажный фактор, влияющий на долговечность и качество рисунка. Стоит чуть повредить кожу и не соблюсти правила ухода, как в пигменте появятся пробелы, а в некоторых случаях краски поменяют цвет. Чтобы для вас это не было неприятной неожиданностью, неукоснительно следуйте рекомендациям мастера и ухаживайте за кожей правильно.

Можно ли делать лазерную эпиляцию на татуировке? Однозначно нет, равно как и фотоэпиляцию. Лазерные лучи и фотовспышки разрушают пигмент, меняют его цвет и выводят из-под кожи.  Однако если вам нужно удалить волосы с кожи, где нет татуировки, эту процедуру можно сделать. Например, если тату расположена на предплечье, а вы хотите сделать эпиляцию подмышек. В салоне мастера используют специальные инструменты, позволяющие локализовать направление луча и не задеть узор тату.


Ваксинг после татуировки.

Можно ли делать депиляцию на тату? Можно на полностью зажившую кожу через два месяца, и одним из самых безопасных методов считается ваксинг. Можно использовать теплый и холодный воски. Этот вариант минимально травмирует кожу и почти не вызывает раздражения. Горячий воск работает как пилинг и снимает поверхностный слой эпидермиса. Если тату была сделана некачественно и краска не была введена на нужную глубину под кожу, то после горячего ваксинга татуировка может потускнеть.


Шугаринг после татуировки.

Карамельная паста полезна для кожи. В сахаре содержится большое количество питательных веществ:

  • гликолевая кислота – защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета;
  • тензины – восстанавливают липидный баланс кожи;
  • моносахарины – устраняют сухость и шелушение, придают коже здоровый оттенок.

Сахарная паста стимулирует процессы регенерации, улучшает микроциркуляцию крови, насыщает кожу кислородом, ускоряет метаболизм клеток, выводит токсины и стимулирует выработку коллагена.

Благодаря шугарингу ваша кожа будет гладкой и свежей, как у младенца. Теплая паста обволакивает волоски и вытаскивает их, не травмируя кожу. Тату после депиляции сахаром будет выглядеть яркой и обновленной.


Электроэпиляция и татуировки.

Этот вариант подойдет для плотной нечувствительной кожи. С помощью микротоков разрушается волосяной фолликул, и волос перестает расти на несколько лет. Делать электролиз можно спустя 3 месяца после того, как татуировка заживет. Для чувствительной и нежной кожи эта методика не подойдет, так как велика вероятность образования рубцов. А любое повреждение кожи нарушает целостность рисунка.


Противопоказания к депиляции.

На самом деле противопоказания к депиляции совпадают с противопоказаниями к татуировке:

  • аутоиммунные заболевания;
  • острые вирусные инфекции;
  • нарушение свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • акне;
  • травмы;
  • эндокринные заболевания;
  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • слишком загоревшая кожа.

С осторожностью нужно делать депиляцию во время критических дней. В этот период болевой порог понижен, поэтому реакция организма не всегда предсказуема. В период лактации тоже лучше воздержаться от процедуры, так как любой стресс для организма может привести к потере молока.


Дополнительный уход за кожей после тату.

Ультрафиолет негативно сказывается на состоянии кожи, если вы склонны к веснушкам, это может изрядно подпортить картину на татуировке. Используйте солнцезащитный крем перед выходом на улицу. Учтите, что загорать сразу после того как вы сделали татуировку категорически нельзя, может появиться гиперпигментация кожи и результат будет окончательно испорчен.

В течение реабилитационного периода нельзя ходить в сауну и бассейн, чтобы не занести в кожу инфекцию и не спровоцировать длительный воспалительный процесс. В первые дни после сеанса тату вам нужно пользоваться ранозаживляющими средствами на основе пантенола.

Чтобы татуировки смотрелись эстетично, следите за своевременным питанием и увлажнением кожи. Не допускайте появление шелушения, пользуйтесь ухаживающими кремами и лосьонами для тела на основе натуральных компонентов.


Расставляем приоритеты.

И так, мы с вами выяснили, можно ли делать депиляцию и эпиляцию на татуировке. Делаем вывод: лазерная и фотоэпиляция доступны вам только до того, как вы сделаете тату. Планируя украсить свое тело узором, заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, лучшим решением будет сначала навсегда избавиться от лишней растительности на теле, чем потом ломать голову, как не повредить рисунок.

Лазер позволяет полностью удалить волоски на теле за несколько сеансов, количество процедур оценит мастер в каждом случае индивидуально. Не забывайте, что сразу бежать на татуировку после эпиляции нельзя, дайте коже полностью восстановиться.

Если вы заранее до татуировки не сделали лазерную эпиляцию, ваш выбор – ваксинг и шугаринг. В нашей студии работают квалифицированные специалисты с медицинским образованием. Мастера знают все о депиляции и эпиляции, и с радостью подскажут какой вариант удаления волос подойдет в вашем случае. Записаться на бесплатную консультацию к специалисту можно воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте.